Salut
アイラップとはラップでできた袋でさらさらしていて、なんとこれ1枚で冷凍保存やレンジ、湯銭にかけることができる。
例えば、パンの冷凍保存する際、大量のディナーロールなど一つ一つ包まなくても、一度に使う分をまとめて袋に入れて冷凍すればいいし、食べたいときは袋ごとレンジで解凍できる。かなりの時短になる。
今回、初めてレンジ料理に使ってみた。アイラップに鶏むね肉(250g)、しお、コショウ、酒を入れ、袋の上からよくもみこむ。(この時点でボールはいらないから洗い物一つ減る)念のため耐熱皿の上に置いて、電子レンジで600w7分加熱する。そんなにかけて破れないの?
破れるなく、中までしっかり加熱できました。(この後、春巻きの具になりました)
7分もほったらかしでいいなんて、嬉しすぎる。手が空いたら何しますか?
もう一品作る?キッチンに長く立ってられない人にもお勧めですよ。
Au revoir