Salut コストコの試食で並んでいたところ、定員さんがキッチンバサミで肉や野菜を切っているのを見かけて驚きました。
キッチンバサミをそのように使うなんて、今まで発想したことも無かった
楽そうだなあ。
さらに、ハサミを分解してアルコール消毒をしていて、重なっている部分もきれいになっていいと思いました。
こちらは私がアマゾンで購入したもの。今は販売していないタイプ
分解したところ
普段、料理をしていると、包丁とまな板を出して、切って洗って切って洗って切って洗って・・・。
こんな時はキッチンバサミを使って、トレーに入ったまま、お肉を好みの大きさにカット、脂身の取り除き、筋など細かいところも楽にカット。トレーに入ってる状態で切れば、まな板いらず。
ある時は、お弁当のおかずを作ってお肉の中まで火が通っているか(心配性だから)、カットして確認してます。
子ども用に小さく切って取り分けるのもいいですね。
使い終わったら分解して隅々洗えて衛生的ですっきりです。交わるところが錆びる心配もない、もちろん食洗器で洗えるから、分解して箸と同様のかご(スペース)に立て入れて洗うこともできる。
Au revoir