Salut 先日近所のパン屋さんで全粒粉入りの食パンを2斤とりレジに並んだ。すると前に並んでいた若い女性も全粒粉入りの食パンを1斤買うようで、定員さんにこう言っていた「全粒粉入りのパンが体に良いって聞いたんですけど、、、」
私はあなたの後ろから脳内に訴えた(ホラーだな)
全粒粉は小麦をまるごと粉にしたものなんです。お米で言ったら玄米的な。全粒粉の良さはね、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、なんといっても血糖値の急上昇を防いでくれます。(食べすぎはダメです。これが我々の弱点。)
最近では市販のパンにも入っていますね(もっと入れてほしい)。注意深く見ていると、全粒粉入りの麺を使ったラーメン、パスタもあって大変嬉しいです。
血糖値の急上昇は心臓がバクバクして食事どころではなくなる。食事が楽しめないよ。(昨年から食事を見直しているので、今はこんな事はありませんが気をつけています。)
★★★
普段はホームベーカリーで全粒粉入りのパンを作っているのですが、夏は暑すぎて粉系の管理が難しい。おまけにお米も冷蔵庫にしまうので粉を入れる場所がない。粉の負けです。全粒粉入りのパンを求めてさまよっています。それで、まとめて買って冷凍する。
普段作っているパンのレシピはこちら
焼きたての香りは幸せホルモンが爆上がり。
冷ましてからカットします。ほどよい甘み。サンドイッチにも使えます。
シロカのホームベーカリー。全粒粉コースあり。ライ麦コースもあります。ライ麦も血糖値の急上昇を防ぐのでお勧めです。
食べたくなってきた。
Au revoir