Salut(サリュ)さんが通る

50代はwebを使ってチャレンジする!

1人用の鍋。レンジ、ガス直火、オーブン対応の土鍋のメリット。

Salut

コロナ禍で昨年春から家族三人が在宅になり、

 

朝食・昼食・夕食(+ツマミ)をほぼ毎日つくっている

もちろんテイクアウト、総菜、冷凍食品も使っています。

 

それでも三食は大変・・・。

 

食べはじめる時間もバラバラだったりする。

 

そんな方も多いのではないでしょうか?

 

 

そこで役に立つのが

"レンジ⭐︎ガス⭐︎オーブンにも使える"1人鍋!

 

 

 

 

一人鍋のメリットは、

・ガス直火で料理してそのまま食卓に出せるから、

 調理用の洗い物が減る。

・その分、家事の時短になる。

・保温性が高い。

 

 

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我が家のお昼の定番は、うどん。(素うどんって呼んでいる)

(1人分)

①鍋に水200mlを入れ、出汁パック1つ入れて出汁をとります。

②①に醤油、みりん各大さじ2杯。

③さらに袋から出した冷凍うどんと具材

(ほぼ余物で加熱しやすい野菜、キノコ類。

あらかじめカットして冷凍保存したものがあると

さらに時短になります。

肉があると時間かかる)を入れて蓋をして、

600wで指定の解凍時間3分半でレンジで加熱。

出来上がり⭐︎

 

うどんだけ別にしておいて食べる直前に解凍してもいいですね。

最初の頃は、それぞれの仕事や授業が延長すると知らなくて

「超煮込まれうどん」になっていました。

 

 

・アレンジはカレーうどん

出来上がった素うどんに粉末のカレー粉を大さじ1杯入れるだけ。

好みで片栗粉少々入れてトロミをだす

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・卵を入れたいときはガスに持っていき出来上がる1分半くらい前に卵を入れて、

蓋をします。

 

 

夕食で帰宅時間がバラバラな時はトッポギおでん。

大きなフライパンに作り、土鍋は保温性が高いので1人鍋に取り分けます。

各自食べるときに温めてます。

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トッポギおでん(3人分)

 

①ゆで卵をあらかじめ作ります。

②野菜はニンジン、キャベツ、ネギ(

 ネギだけ出来上がり少し前にフライパンにいれます)

③フライパンに1リットルの水をいれ、沸いたらコチジャン大1、ニンニク小1、

 ダシダ小1、唐辛子大1をいれます。この辺はお好みの量で調整してください。

④トッポギ、野菜、あつあげ、ゆで卵を入れて煮込みます。

⑤オリーブオイル小1,塩、醤油で味を整えたらネギをいれて完成です。

 温まりますよ。

 

 

鍋は一度にたくさんの栄養がとれるから嬉しいですね。

 

デメリットは

土鍋はカビが発生しやすい・

洗った後も、しばらく乾燥させてから、

しまっています。

 

Au revoir

 

 

 

 

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