Salut
コロナ禍で昨年春から家族三人が在宅になり、
朝食・昼食・夕食(+ツマミ)をほぼ毎日つくっている。
もちろんテイクアウト、総菜、冷凍食品も使っています。
それでも三食は大変・・・。
食べはじめる時間もバラバラだったりする。
そんな方も多いのではないでしょうか?
そこで役に立つのが
"レンジ⭐︎ガス⭐︎オーブンにも使える"1人鍋!
一人鍋のメリットは、
・ガス直火で料理してそのまま食卓に出せるから、
調理用の洗い物が減る。
・その分、家事の時短になる。
・保温性が高い。
我が家のお昼の定番は、うどん。(素うどんって呼んでいる)
(1人分)
①鍋に水200mlを入れ、出汁パック1つ入れて出汁をとります。
②①に醤油、みりん各大さじ2杯。
③さらに袋から出した冷凍うどんと具材
(ほぼ余物で加熱しやすい野菜、キノコ類。
あらかじめカットして冷凍保存したものがあると
さらに時短になります。
肉があると時間かかる)を入れて蓋をして、
600wで指定の解凍時間3分半でレンジで加熱。
出来上がり⭐︎
うどんだけ別にしておいて食べる直前に解凍してもいいですね。
最初の頃は、それぞれの仕事や授業が延長すると知らなくて
「超煮込まれうどん」になっていました。
・アレンジはカレーうどん。
出来上がった素うどんに粉末のカレー粉を大さじ1杯入れるだけ。
好みで片栗粉少々入れてトロミをだす
・卵を入れたいときはガスに持っていき出来上がる1分半くらい前に卵を入れて、
蓋をします。
夕食で帰宅時間がバラバラな時はトッポギおでん。
大きなフライパンに作り、土鍋は保温性が高いので1人鍋に取り分けます。
各自食べるときに温めてます。
トッポギおでん(3人分)
①ゆで卵をあらかじめ作ります。
②野菜はニンジン、キャベツ、ネギ(
ネギだけ出来上がり少し前にフライパンにいれます)
③フライパンに1リットルの水をいれ、沸いたらコチジャン大1、ニンニク小1、
ダシダ小1、唐辛子大1をいれます。この辺はお好みの量で調整してください。
④トッポギ、野菜、あつあげ、ゆで卵を入れて煮込みます。
⑤オリーブオイル小1,塩、醤油で味を整えたらネギをいれて完成です。
温まりますよ。
鍋は一度にたくさんの栄養がとれるから嬉しいですね。
デメリットは
土鍋はカビが発生しやすい・
洗った後も、しばらく乾燥させてから、
しまっています。
Au revoir