Salut 大きなお鍋でグツグツ煮るのが苦手です。
湯を沸かすだけで時間がかかるし、片付けの時は拭いても拭いても水滴が残る。
置く場所もとる。
煮物にするときは電気圧力鍋を使う今日この頃です。
でも麺類はやはり鍋なのか?
最近知ったのが、
フライパンで少量の水で、
枝豆・パスタ(二人分200g)・そうめん(我が家の三人分で三束)が
茹でられるということ。
今回はそれらの茹で方を紹介します。
(写真は28㎝のフライパンを使用しています。)
★枝豆★
1.枝豆を袋から出し、水洗い。(両端は切らなくていいです)
2.フライパンに少量の水(枝豆が隠れない程度の少量で可)をいれる。
3.枝豆をいれ、蓋をして中火で7分ゆでます。
(空だきにならないように時々見てください。)
4.ゆであがったら、ざるで湯切りして、お好みで塩をふって出来上がりです。
★パスタを茹でる(二人分200g)
在宅ワークの昼食に出番が多いのでは?一人分だったら100均で
レンジで加熱する道具があるけど、二人分同時に作りたいときはこれ!
(三人の時はパスタやめて下記にある、そうめんにして。)
1.フライパンに600㎖の水をいれ、沸かす。
2.沸いたら中火にしてパスタを入れ、
指示されたパスタの茹で時間で蓋をして茹でる。
※最初から強火だとパスタの端が焦げるので注意!!←経験済み
3.時々まぜたり、茹で加減や、空焚きしていないか確認する。
※写真ではベーコンや野菜(玉ねぎ、ピーマンさては余り野菜の活用だな。)を
一緒に茹でていますね。
4.ざるにいれて湯きりします。
あとはお好みのソース(温めたレトルトソース)やガーリック、オリーブオイルを
加えてもいいですね。
フライパンで加えれば洗い物も減りますね。
▲しっかりゆであがっているのがわかる。
▲標準的な太さで、トマトソースやオリーブオイルによく合う。子育てが終わったのでパスタをゆっくりと茹でる余裕ができた。本来のもちもちの食感を楽しんでいます。
★そうめん(3束分)
夏に知りたかったという声が聞こえてきそうです。
そうめん残ってる方も多いのでは?うちは残ってます。
まだ30度を超える日があるらしいですから、作ってくださいね。
1.フライパンにそうめん3束がひたる程度の湯をわかす。
2.沸いたらそうめんを入れて指定時間ゆでる。
(だいたい2分が多いのでは??早い。)
3.湯切りしたら出来上がり。
ぜひ試してみてくださいね。
Au revoir