Salut
連日の雨で少し寒いですね。
猛暑の中たまに降る雨だと、家事もさぼれてほっと一息できるのですが。
生野菜など冷たい食事が多かったから、
ここらで温かくて具だくさんの豚汁でも食べて胃を整えなくては。
我が家の定番の具は”ごぼう、大根、人参、こんにゃく、厚揚げ豆腐、豚バラ肉”
そしてシロカの電気圧力鍋で作る
スイッチ入れたらほっとくだけ。(圧力後、味噌を溶かす)
ほくほくでまろやかな豚汁ができあがります。
圧力時間は5分。圧力が抜けるのが15~20分くらいかかるけど、
家事や料理作りって同時多発に集中するから、
ほっとくだけでできるのは凄く助かる。
(めっちゃ力入ってる。おまけに習い事や駅までの送迎なんかもあったりしてね。)
※料理によっては圧力後自動で1時間保温に入る。
毎回次の日用に多めの量を作るんだけど、家族に人気で即日完売の豚汁です。
ごぼうのささがきが苦手だってのですが、
斜め薄切り切りにして、少しずつずらして重ね、端から細く切る。
ということを知り、
写真のように好みの細さ、食感を得ることができました。
Au revoir