Salut 最近ごぼうをよく使うようになりました。
土を除いてあって、すでに洗ってある「洗いごぼう」はとても便利です。
一袋に細身で、長さもニラくらいで丁度いいかな。
3本も入っているので、ごぼうの使い切りレシピを紹介したいと思います。
と、いいつつまずは、
★ごぼうの栄養と効果
なんといっても、食物繊維が多いこと!
この食物繊維は大腸がんを予防効果があるといわれています。
そしてイヌリンは 血糖値を改善し、整腸効果があると言われています。
★切り方
まず、ピーラーで、すーーっと皮をきり、
千切りにしたいところですが、料理本を見ると、「鉛筆を削る様に」
ってなに?鉛筆を削ったことないんですけど。
▼ピーラーは刃がしっかりしたものがお勧めです。
または、ごぼうの先を4本ほど切れ目を入れ、またもや「鉛筆を削るように」
頑張ってみたけど、薄すぎたり、バラバラだったで気に入らない。
見た目も切った食感も、気にいらなーい。でも、ごぼう好きー!!
それで諦めて惣菜を買っていたんです。惣菜だと甘すぎる・・・
そんなある日、モデルの滝沢眞規子さんのYouTube【TAKIMAKI Channel】で、ごぼうの切り方に衝撃を受けた。
斜め薄切り切りにして、少しずつずらして重ね、端から細く切る。
(わかりにくいので、動画貼っておきます。開始から8分ぐらいの所です。よくみたら、ごぼう+人参の切り方ですね。ごぼうだけで切っていた記憶だったのですが、別の動画だったのでしょうか。)
ということを知り、好みの細さ、食感を得ることができました。
この動画では10品もの作り置きレシピを紹介されています。
ごぼうを使った「豚肉と酢をつかった、さっぱりきんぴらごぼう」も紹介しています。
5人家族で、早朝から4人分のお弁当を作っていて、頭が下がる思いです。
そして参考になることばかりです。
【TAKIMAKI Channel】は毎回毎回元気をもらえる大好きな動画。
愛犬”うーちゃん”も可愛すぎる。
★★★
一袋に三本も入っていて、意外と痛むのが速いから、使い切れるか心配な方にレシピを紹介します。
(自分に言っている感強め。自炊は連続ドラマのようなものだから、、、。連続ごぼう物語始まります。)
”第一話 炊き込みご飯” 〈2合分)
① いつもご飯を炊く水分量をいれますそこから大さじ8杯分の水を取り出します。
② ①に、ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ1 を入れる。
(①で水を取り出した分、調味料が入る訳です)
③ 千切りしたごぼう 1/2本
こんにゃく、にんじん、しいたけ、各適量で。
細かく切った鶏もも肉(100g)をいれて通常白米と同じ時間炊きます。
”第二話 きんぴらごぼう”
(2,3日持つので多めに作ったり、お弁当のおかずにも。)
① ごぼう1本、人参1/2 を千切りにして、フライパンで炒めます。しょうゆ大さじ2(濃さは好み)、きび砂糖大さじ1、を入れる。
② 仕上げにゴマを軽く振りかけます。
”第三話 豚汁”
_\豚汁に,ごぼうを入れてます。記事はこちら/
ぜひ作ってみてください。
\韓ドラファン、あるある??簡単に作れる料理を紹介しています/
Au revoir